by

Resep Membuat Nasi Kuning Tumpeng Spesial Gurih dan Praktis

Resep membuat nasi kuning tumpeng spesial gurih dan praktis. Hari ini kita akan membuat bumbu nasi kuning tumpeng spesial, dengan cara yang praktis mudah dan sederhana. Nasi tumpeng dikukus ini agar nasi bertahan lama atau memakai rice cooker agar praktis dan cepat. Apabila teman teman ingin jambat yang istimewa, mari kita membuat nasi kuning tumpeng saja.

Pastinya teman teman sudah mengetahui dengan masakan nasi kuning tumpeng ini adalah khas asli dari Indonesia. Nasi tumpeng ini tidak hanya cocok buat acara ulang tahun, acara syukuran dan acara spesial yang lainnya masih cocok dengan nasi kuning tumpeng ini yang lengkap dengan lauk pauknya. Di sini kita bisa melihat nasi kuning tumpeng ini resepnya hampir sama dengan resep nasi duduk. Untuk bumbu nasi kuning tumpeng dengan cara pembuatannya hampir lebih mirip, maupun ada beberapa macam yang berbeda sedikit Siantar kedua resep masakan Indonesia ini. dan teman teman juga bisa cek disini : nasi tumpeng jakarta.

Di sini yang menarik bagi yang membuat orang orang ketagihan dengan nasi ini adalah cita rasa yang sangat lezat untuk dimakan. Apabila lauk-pauknya sangat komplit dan lengkap, contohnya sayur sayuran, ayam panggang, tempe, tahu, sambal dan masih banyak lagi. Langsung saja kita lihat cara membuat resep nasi kuning tumpeng:

  • Resep Nasi Kuning Tumpeng

Nasi kuning tumpeng saat ini sangat cocok untuk acara ulang tahun, syukuran atau hajatan dan acara besar lainnya. Dan lebih bagusnya bentuk tumpeng ini yang menarik dan indah dengan lauk yang sangat komplit sebagai pelengkap nasinya. Kali ini intuk membuat nasi kuning tumpeng yang enak, harus menambahkan beras ketan supaya lebih Lezat rasanya.

Bahan Bahan yang digunakan:

  • Nasi kuning tumpeng ini yang harus digunakan yaitu beras sebanyak 2—3 liter. Dan pakai beras yang bagus agar nasinya lebih maksimal dan hasilnya pun lebih lezat
  • Masukan beras ketan yang bagus kurang lebih 200 gram sebagai campurannya.
  • Untuk menambah aroma yang sedap tambahkan daun salam yang bagus sebanyak 4-5 daun salam, dan cuci sebelum dimasukan dengan bahan yang lain.
  • Masukan kunyit atau kunir secukupnya saja sekitar 5-6 cm panjang kunyitnya. Seperti biasa cuci terlebih dahulu.
  • Selanjutnya masukan santan dari parutan kelapa yang bagus sebanyak 1,5 liter.
  • Masukan juga batang serai dengan ukuran besar sebanyak 4
  • Siapkan buah jeruk nipis ukuran sedang sebanyak 3-4 buah, peras airnya
  • Garam sebanyak 1 sendok dapur

Cara membuatnya:

Cara membuat nasi kuning tumpeng ini sangat sederhana sekali.

  • Langkah pertama adalah siapkan kunyit lalu parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya lalu rendam nasi kuning tersebut
  • Berikutnya campurkan beras biasa dan beras ketan, cuci sampai bersih 3 kali untuk menghilangkan kotoran dan bau yang ada pada beras tersebut.
  • Siapkan beras biasa dan beras ketan dan masukan ke dalam parutan kunyit yang sudah diberi air yang cukup.
  • Aduk bahan yang sudah dicampurkan secara merata dan rendam selama setengah jam agar kunyit meresap ke dalam berasnya.
  • Selanjutnya siapkan dandangnya atau untuk menanaknya, lalu hidupkan kompor dengan api yang tidak terlalu besar dan beri air yang cukup untuk mengukus nasinya.
  • Lalu masukkan berasnya ke dalam nya dan masak sampai setengah matang saja
  • Selanjutnya sambil menunggu berasnya, teman teman bisa sambil merebus santan yang tadi sudah dipersiapkan diatas api yang kecil.
  • Lalu masukan semua bahan seperti batang serai, daun dalam, dan garam ke dalam rebusan santan.
  • Lalu aduk secara perlahan agar bahan teraduk dengan rata dan semua bahan tercampur dan santan tidak pecah
  • Setelah mendidih, masukan jeruk nipis tetapi api harus dimatikan terlebih dahulu. Dan seperti biasa aduk kembali bahannya agar semua merata.
  • Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  • Tunggu dan ulangi sampai santanya semua meresap ke nasi kuningnya.
  • Lalu masukan nasi kuning dengan santan ke dalam kukusan.
  • Langkah berikutnya hidupkan kompor dengan api yang tidak terlalu besar dan kukus nasi kuning sampai matang.
  • Setelah matang, anda bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng lalu atur sesuai selera.

Comment

News Feed