Palembang selain terkenal dengan sebutan kota pempek, Palembang juga punya beraneka macam makanan khas lain yang tidak kalah lezat dan otentiknya.
Berikut ini adalah beberapa tempat makan di Palembang yang wajib untuk Anda coba ketika berada di ibukota Sumatera Selatan tersebut:
- Rumah Makan Sri Melayu
Rumah makan ini sangat direkomendasikan bagi Anda para pelancong yang suka makan ikan. Sebab, menu andalan di rumah makan ini adalah Pindang Patin. Di mana Pindang Patin juga merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Palembang, selain pempek. Rumah makan ini terletak di Jalan Damang Lebar Daun No.1. Rumah makan ini buka setiap hari dari pukul 08.00 WIB hingga 22.00 WIB.
Rumah Makan Sri Melayu menyediakan 27 macam pilihan makanan dan 16 macam pilihan minuman. Bila Anda berkesempatan untuk pergi ke sana, menu yang wajib Anda pesan dan coba adalah pindang. Pindang merupakan salah satu olahan makanan ikan yang digarami dan dibumbui yang kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama ketika disimpan.
Di Rumah Makan Sri Melayu, terdapat empat pilihan menu pindang. Beberapa pilihan menu pindang yang ditawarkan rumah makan ini adalah Pindang Patin, Pindang Tulang, Pindang Udang, Pindang Baung dan Pindag Salai. Untuk harganya beragam, namun untuk Pindang Patin yang jadi andalan di rumah makan ini dibanderol dengan harga Rp35 ribu untuk satu porsinya. Dan untuk minumannya, pihak restoran merekomendasikan Es Kacang Merah yang dibanderol dengan harga Rp20 ribu.
- Mi Celor 26 Ilir H. Syafei
Makanan ini tidak boleh Anda lewatkan ketika berkunjung ke Palembang. Mie Celor 26 Ilir H. Syafei berada di Jalan Merdeka No.54. menu yang ditawarkan di Mi Celor 26 Ilir H. Syafei ini sama seperti mi pada umumnya, mi di sini berbahan dasar tepung terigu. Mi ini memiliki bentuk khas dan sedikit berbeda dengan mi instan pada umumnya. Mie Celor 26 Ilir H. Syafei berukuran sedikit lebih tebal dan besar, serta bertekstur lebih lembut. Bumbu khas dari Mi Celor 26 Ilir H. Syafei membuat masakan ini semakin lezat ketika disantap.
Masyarakat Palembang kerap memakan Mi Celor 26 Ilir H. Syafei ini dengan siraman kuah kaldu yang dicampur dengan santan dan udang kering. Ini membuat tekstur dari mi tampak kental dan lengket ketika dimakan. Mi Celor 26 Ilir H. Syafei ini juga biasanya dilengkapi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Selain itu, ada juga daun seledri cincang dan irisan telur rebus sebagai hiasannya. Satu porsi Mie Celor 26 Ilir H. Syafei dibanderol dengan harga sekitar 15 ribu saja. Mi Celor 26 Ilir H. Syafei ini buka pada 10.00 WIB hingga 20.00 WIB.
- Martabak HAR
Martabak HAR memiliki banyak cabang yang tersebar di seluruh wilayah di Palembang, salah satunya yang ada di Jalan Inspektur Marzuki seberang Hotel Amaris ini. Martabak HAR hanya menyediakan satu jenis menu martabak saja yakni martabak asin. Tidak ada martabak manis yang ditawarkan di sana. Kendati begitu, pilihan menu martabak asin di Martabak HAR cukup bervariasi yakni martabak telur ayam, telur bebek, sayur, daging sapi, daging kambing, dan spesial. Seluruh menu martabak asin itu disajikan dengan kuah kari khas dari Martabak HAR.
Lantaran setiap Anda menyantap martabak asin yang disajikan dengan kuah kari, maka Anda berasa seperti menyantap roti canai telur dengan kari saja. Selain kari Martabak HAR juga menyediakan menu martabak asin yang disajikan dengan bumbu kecap asin dengan cabe rawit. Harga yang dibanderol Martabak HAR sangat bervariasi mulai dari harga Rp18 ribu sampai Rp45 ribu. Selain menu martabak, restoran ini juga menyediakan berbagai menu pilihan seperti nasi minyak dan roti. Martabak HAR berada di Jalan Inspektur Marzuki dan buka dari pukul 05.00 WIB hingga 00.00 WIB.
Demikian informasi yang bisa saya berikan mengenai tempat makan di Palembang untuk Anda.