Install Lighttpd, MySQL, and PHP5 di CentOS 6

 
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
View Mode
Views:

1004


Replies:2

Install Lighttpd, MySQL, and PHP5 di CentOS 6

Selamat Siang para paman kampong Ketawa kali ini saya akan share tutorial cara install Linux, Lighttpd, MySQL, and PHP5 di CentOS 6 , sebelum ke installasi apa sih Lighttpd itu mari disimak

pengertian Lighttpd
Spoiler :
Lighttpd adalah webserver untuk OS Unix, Linux, BSD, dan Windows. Lighttpd merupakan alternatif pilihan disamping webserver yang sudah terkenal semacam apache / httpd. Lighthttpd dijuluki juga si Lighty.

Lighttpd di desain untuk keamanan, kecepatan, fleksibel dan memenuhi standar international serta bisa diaplikasikan kedalam mesin produksi. Lighttpd sangat ringan dibandingkan webserver lainnya (kebutuhan kinerja cpu kecil), sangat cocok untuk server yang mempunyai beban besar. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi situs resminya disini

Sekarang kita ke installasinya ini aku praktekkan di vps centos 6 32bit
Pertama update system dulu

yum update

kalau belum install wget segera install

yum install wget

kalau udah gak perlu install, lanjut ke installasi berikutnya install MySQL

yum install mysql-server

Buat sistem start-up link untuk MySQL untuk mengaktifkan layanan untuk berjalan pada boot

chkconfig --levels 235 mysqld on

check status mysql

service mysqld status

jika belum running kita nyalakan mysqlnya

service mysqld start

Buat password untuk MySQL user root dan melakukan beberapa konfigurasi awal

mysql_secure_installation

Karena password root MySQL belum dikonfigurasi kita bisa tekan ENTER dan lanjutkan dengan proses pembentukan MySQL,
gunakan password mysql yang kuat

Set root password? [Y/n] y
New password: password terserahmu
Re-enter new password: password terserahmu
Remove anonymous users? [Y/n] y
Disallow root login remotely? [Y/n] y
Remove test database and access to it? [Y/n] y
Reload privilege tables now? [Y/n] y

Setelah selesai mari kita install lighttpd, Lighttpd dan PHP-FPM tidak didukung dari repositori resmi CentOS, mari kita menambahkan RPM Remi dan repositori EPEL untuk CentOS:

rpm --import https://fedoraproject.org/static/0608B895.txt
wget http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm
rpm -ivh epel-release-6-8.noarch.rpm

Kemudian jalankan perintah berikut untuk menginstal Lighttpd

yum install lighttpd

Buat sistem start-up link untuk Lighttpd untuk mengaktifkan layanan untuk menjalankan pada saat boot

chkconfig --levels 235 lighttpd on

kalau sudah kita coba start atau jalankan lighttpd

service lighttpd start
service lighttpd status

kita coba buka ip vps kita apakah udah jalan apa belum kalau udah jalan akan ada gambar sebagai berikut
Spoiler :
[Image: Rkundsg.png]

jika ada error ERROR 1: Lighttpd fails to start: "socket failed: Address family not supported by protocol" or "please use server.use-ipv6 only for hostnames, not without server.bind..." silahkan konfigurasi seperti ini

nano /etc/lighttpd/lighttpd.conf

disable ipv6 seperti ini

##
server.use-ipv6 = "disable"
##

nah jika ada error ERROR 2: Warning "can't have more connections than fds/2: 1024 1024", silahkan konfigurasi seperti ini

nano /etc/lighttpd/lighttpd.conf

cari #server.max-fds samakan seperti ini

##
server.max-fds = 2048
##

lalu restart lighttpd

service lighttpd restart
Stopping lighttpd [OK]
Starting lighttpd [OK]

jika tidak ada masalah lanjut ke tahap installasi php

yum install php-fpm lighttpd-fastcgi

buka http://www.conf

nano /etc/php-fpm.d/www.conf

Tambahkan atau ganti user groupnya

; Unix user/group of processes
; Note: The user is mandatory. If the group is not set, the default user's group
;       will be used.
user = lighttpd
; RPM: Keep a group allowed to write in log dir.
group = lighttpd

Buat system start-up link untuk PHP-FPM untuk mengaktifkan layanan tersebut untuk berjalan pada boot:

chkconfig --levels 235 php-fpm on

start dan lihat status php-fpm

ervice php-fpm start
service php-fpm status

Setelah instalasi selesai, kita harus mengaktifkan PHP5 di Lighttpd. Mari kita cari file php.ini Anda:

nano /etc/php.ini

berikan tanda ; sebelum dan sesudah cgi.fix_pathinfo=1 contoh seperti ini

;
cgi.fix_pathinfo=1
;

sekarang kita buka modules.conf

nano /etc/lighttpd/modules.conf

berikan juga tanda ## sebelum dan sesudah include "conf.d/fastcgi.conf"

##
include "conf.d/fastcgi.conf"
##

kita buka fastcgi.conf

nano /etc/lighttpd/conf.d/fastcgi.conf

tambah code berikut di paling bawah sendiri sebelum code
##
#######################################################################

## for the php-num-procs example it means you will get 17*5 = 85 php
## processes. you always should need this high number for your very
## busy sites. And if you have a lot of RAM. :)
## ADD YOUR LINES HERE
fastcgi.server += ( ".php" =>
        ((
                "host" => "127.0.0.1",
                "port" => "9000",
                "broken-scriptfilename" => "enable"
        ))
)
## GOOD JOB
#fastcgi.server = ( ".php" =>

kalau kurang jelas perhatikan gambar ini
Spoiler :
[Image: Untitled__4_.png?async&rand=0.0422700725030154]

kalau udah kita install MySQL PHP Module

yum install php-mysql

sekarang kita restart lighttpd dan php-fpm

service php-fpm restart
service lighttpd restart

Coba kita Test php dengan membuat file info.php

nano /var/www/lighttpd/info.php

dan tambahkan script ini didalamnya

PHP Code: (Select All)
<?php
phpinfo
();
?>

kemudian save, buka ip vps dan dengan tambaha /info.php berjalankan kalau berjalan seperti ini gambarnya

Spoiler :
[Image: Untitled__5_.png?async&amp;rand=0.3996550834272057]

RT: Install Lighttpd, MySQL, and PHP5 di CentOS 6

hehehh mantapp faman Jempol tutornya keren....
maksudnya itu yang cgi.fix_pathinfo=1 di beri komentar kan man Hehe
jadi gini kah? Bingung

;
;cgi.fix_pathinfo=1
;
dan untuk include "conf.d/fastcgi.conf" begini ya Bingung
##
##include "conf.d/fastcgi.conf"
##

RT: Install Lighttpd, MySQL, and PHP5 di CentOS 6

(14-04-2014 10:23 AM)SunDi3yansyah Wrote: hehehh mantapp faman Jempol tutornya keren....
maksudnya itu yang cgi.fix_pathinfo=1 di beri komentar kan man Hehe
jadi gini kah? Bingung

;
;cgi.fix_pathinfo=1
;
dan untuk include "conf.d/fastcgi.conf" begini ya Bingung
##
##include "conf.d/fastcgi.conf"
##

bener man jika ada kelirunya mohon di koreksi Senyum
kampoeng