DNS Bind Configuration Di Ubuntu 12.04

 
  • 2 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
View Mode
Views:

740


Replies:1

DNS Bind Configuration Di Ubuntu 12.04

langsung aja deh ya man, ke topik nya, sebener nya tadi nya bingung, mau make nginx / apache dan make OS apa untuk server,
dan pada akhir nya, ane putusin buat make ubuntu menggunakan nginx,

nah sedikit tutorial tentang konfigurasi bind nya .

install bind9 terlebih dahulu
Quote:apt-get install bind9

lanjut ke 2
Quote:nano /etc/bind/named.conf.local

zone "domain.com" {
type master;
file "/etc/bind/zones/domain.com.db";
};

zone "3.2.1.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/zones/rev.3.2.1.in-addr.arpa";
};

lanjut lagi
Quote:cd /etc/bind

Quote:mkdir zones && cd zones

Sebagai contoh disini, saya akan membuat konfigurasi untuk server JCT .

Quote:nano jkt48-cyber.org.db

nah berikut ini adalah isi dari file konfigurasi jkt48-cyber.org.db nya ,
silahkan anda ganti dengan domain & ip server anda
[email protected]:/etc/bind# cd /etc/bind/zones && cat jkt48-cyber.org.db
; BIND data file for jkt48-cyber.org
;
$TTL 14400
@ IN SOA ns1.jkt48-cyber.org. host.jkt48-cyber.org. (
201006601 ; Serial
7200 ; Refresh
120 ; Retry
2419200 ; Expire
604800) ; Default TTL
;
jkt48-cyber.org. IN NS ns1.jkt48-cyber.org.
jkt48-cyber.org. IN NS ns2.jkt48-cyber.org.

jkt48-cyber.org. IN MX 10 mail.jkt48-cyber.org.
jkt48-cyber.org. IN A 198.27.90.49

ns1 IN A 198.27.90.49
ns2 IN A 198.27.90.49
www IN CNAME jkt48-cyber.org.
mail IN A 198.27.90.49
ftp IN CNAME jkt48-cyber.org.
jkt48-cyber.org. IN TXT "v=spf1 ip4:198.27.90.49 a mx ~all"
mail IN TXT "v=spf1 a -all"

lanjut lagi ..
Quote:nano /etc/bind/zones/rev.3.2.1.in-addr.arpa

[email protected]:/etc/bind/zones# cat /etc/bind/zones/[email protected] IN SOA jkt48-cyber.org. host.jkt48-cyber.org. (
2010081401;
28800;
604800;
604800;
86400 );

IN NS ns1.jkt48-cyber.org.
4 IN PTR jkt48-cyber.org.

lanut lagi,
edit resolv.conf .
Quote:nano /etc/resolv.conf

add dipaling atas kode dibawah ini
search domainanda.com

nah sekarang tinggal restart bind9 nya.
Quote:/etc/init.d/bind9 restart

nah kalo udah silahkan ganti NS di domain manager anda ke ns yang sudah anda buat di atas.

nah, kalo udah selesai tinggal check deh berhasil / enggak nya man Ketawa ,

[Image: 1545629_629550753766270_1040444394_n.jpg]

sekian man, mohon maaf ya kalo berantakan, maklum thread pertama , di mari Hehe

kalo bingung , bisa lah kontak-kontak saya di facebook buat menanyakan Palu

Pesbuk

RT: DNS Bind Configuration Di Ubuntu 12.04

Wuih makash banget master tutornya Hehe Jempol
kampoeng