Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

 
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
View Mode
Views:

1284


Replies:7

Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

[Image: mu6AcKMkEU.jpg]
KUALA LUMPUR - Penjahat cyber seolah tak kehabisan akal untuk memberdaya pengguna internet (netter). Bahkan hilangnya pesawat Malaysia Airlines MH370 juga menjadi bahan untuk melakukan penipuan.

Pesawat yang hilang pada Sabtu 8 Maret, dengan membawa 239 penumpang menuju Beijing, China, ini tengah menjadi perbincangan hangat.

Penjahat cyber pun memanfaatkan peristiwa duka ini dengan merilis sebuah pesan penipuan bahwa pesawat tersebut telah ditemukan di Segitiga Bermuda. "Video of Malaysia MH370 Plane found in Bermuda Triangle! Passengers alive! Breaking news video footage of this miracle just released on CNN!” demikian isi pesan penipuan tersebut.

Jangan terkecoh, karena link yang disertakan dalam pesan tersebut tidak menunjukkan video dari pesawat MH370. Sebaliknya justru ke sebuah website, yang akan mulai 'menjerat' pengguna internet.

Website tersebut sebenarnya dirancang untuk mengelabui pengguna agar berbagi pesan yang sama dengan teman-teman di Facebook. Setelah itu, korban diminta untuk mengisi survei online dengan modus sebagai bagian dari pemeriksaan keamanan.

Setelah survei selesai, pengguna biasanya diminta memasukkan nomor telefon mereka. Namun saat itu juga sebenarnya pengguna telah berlangganan layanan mobile premium, yang bisa mengakibatkan tagihan telefon membengkak.

Diungkapkan perusahaan software keamanan, Bitdefender, semakin banyak penipu menyalahgunakan Facebook untuk memancing pengguna mengakses website yang telah mereka buat. Dalam banyak kasus, mereka tidak hanya menggunakan berbagai video, tapi juga iklan.

"Facebook memiliki daftar yang sangat lengkap, yang memungkinkan penipu untuk memaksimalkan keberhasilan mereka," ungkap Peneliti Ancaman Online Bitdefender, Andrei Serbanoiu, seperti dilansir Softpedia, Jumat (14/3/2014).

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

kowakwoa ngeri ah sama penjahatnya Haha

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

nDewo Huhu ..

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

saya tadi sempat share tu video,pas di suruh survey...saya tinggal aja :v

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

ane juga kena korban :3

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

untung gue gk kena korban Keren

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

Wah Harapan salut deh Melet
soalnya berani mengambil kesempatan dalam kesempitan. Marah

RE: Penjahat Cyber Manfaatkan Insiden Malaysia Airlines

hahahah ,,, untung langsung saya share di sini .. KP nya dong paman Hehe
kampoeng