File Permission Under Linux

 
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
View Mode
Views:

438


Replies:0

File Permission Under Linux

pada dasarnya file permission ini dibagi 3 yaitu : read = 4, write = 2 dan execute = 1
nah pada linux dari 3 hal ini masih di bagi lagi menjadi 3 tipe user yang bisa akses yaitu : owner, group dan anybody
pusing juga ya dijelasin Harapan langsung aja yaak...

1. cara liat file permission:

[root@ns ~]# ls -la Bang_Azen.txt
-rw-r--r-- 1 root root 0 Jul 10 20:32 Bang_Azen.txt

nah artinya.. file Bang_Azen.txt itu bisa di read dan write oleh si owner doang, dan untuk user group dan anybody hanya bisa read aja

2. gimana cara rubah file permissionnya..??
[root@ns ~]# chmod 666 Bang_Azen.txt
[root@ns ~]# ls -la Bang_Azen.txt
-rw-rw-rw- 1 root root 0 Jul 10 20:32 Bang_Azen.txt

nah disitu ud kelihatan sekarang permission sudah berubah menjadi. owner, group dan anybody bisa melakukan read dan write

pada umumnya untuk mengamankan terutama file2 website enaknya dirubah menjadi seperti ini :

[root@ns ~]# ls -la Bang_Azen.txt
-rwxr--r-- 1 root root 0 Jul 10 20:32 Bang_Azen.txt

nah dengan permission seperti ini maka hanya owner yg bisa read, write dan execute, sedangkan yang lain hanya bisa read saja

semoga penjelasan ini berguna buat yg baca... yg udah pada master ga usah baca... Hehe

Visit Me
Spoiler :
[Image: 1962775_214847135389686_2105452280_n.jpg]
kampoeng