Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

 
  • 4 Vote(s) - 4 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
View Mode
Views:

6394


Replies:15

Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

Tutorial kali ini adalah Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script. Fungsi dan pengertian Cronjob bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Cron.
Free Unlimited CRON scheduled jobs tasks scripts, NO limitations, FULL features, YOUR own free account. Keuntungan dari Cronjob yang kita akan buat:
  • Setup sederhana dan interface mudah digunakan
  • Cron ini memungkinkan pengguna untuk mengeksekusi atau menjalankan perintah/script apapun secara otomatis pada interval waktu yang ditetapkan pengguna
  • Bekerja/berfungsi pada semuga jenis server hosting
  • Cronjob Replacement, dapat memanggil script pada interval waktu yang ditetapkan sendiri
  • 100% aman
  • 100% gratis!
  • Tidak diperlukan keterampilan dalam pemograman
  • Cron tidak dibatasi
  • Menyimpan hasil cron ke database
  • dll.

Fitur Cronjob yang kita buat:
  • Tidak perlu aktivasi dan verifikasi
  • Tinggal mengcopy paste URL untuk menjalankan Cron
  • Waktu dapat dijadwalkan setiap menit, setiap jam, setiap hari, setiap minggu, dll.
  • Jadwal cron dapat diatur pada waktu tertentu, contoh: setiap jam 1 pm - 3 pm
  • Pemberitahuan jika eksekusi cron berhasil
  • Pemberitahuan instant melalui email jika cron gagal
  • Script yang dapat di panggil: PHP, Python, Ruby On Rails, JSP, ASP, ASP.NET, PERL, dll.
  • dll.

Oke, langsung saja tutorialnya :)
Pertama buka Google Drive [drive.google.com]
Jika Anda belum login, silakan login dulu. Setelah itu, kita buat log cronjob nya dengan cara membuat Spreadsheet.
[Image: step1_buatspreadsheet_fajarzikriblog.png]

Setelah membuat spreadsheet, edit nama spreadsheet menjadi CronLog.
Copy URL yang ada di address bar spreadsheet, karena kita membutuhkan key nya.
Lihat URL, spreadsheet. Contoh:
Quote:https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?...UdLE#gid=0
Berarti Key nya: 0Atr3j1nvzsd2ZuUJqU1JtbVVlFqdGRXYUxKSMUdLE
Kedua, klik Menu Alat lalu pilih Pengelola skrip.

[Image: step2_pengelolascipt_fajarzikriblog.png]

Buat script baru kalau belum ada
. Copy source code berikut dan paste di Kode.gs
PHP Code: (Select All)
function cronExecute() {

var 
url "http://www.WEBSITEANDA.com/URL";

var 
options = {
"method" "get",
"headers" : {'User-Agent' 'Mozilla Firefox 14.0',
             
'Accept-Charset' 'ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7'
            
},
"payload" "",
"contentType" "application/xml; charset=utf-8"
};

var 
request_starttime = new Date();
// fetch the HTTP / HTTPS request and get the response
var response UrlFetchApp.fetch(url,options);
var 
request_endtime = new Date();

// use any spreadsheet, use its key
// var ss = SpreadsheetApp.openById("KEY-SHEET");
// use this script's default spreadsheet
var ss SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
// get the worksheet
var sheet ss.getSheets()[0];

// inserting values into the sheet
sheet.insertRowBefore(1);
var 
colValues = [[ request_starttimerequest_endtime,
                 
response.getResponseCode(), response.getHeaders().toSource(),
                 
urlresponse.getContentText() ]];
sheet.getRange(1116).setValues(colValues);

// if something is not working, use the Logger object/function (uncomment it and modify it)
// Logger.log(ss.getSpreadsheetTimeZone());

// view the log details from VIEW -> LOGS

// You can also RUN the script and view its Execution log
// try this VIEW -> EXECUTION TRANSCRIPTS

// Make sure you MODIFY and then RUN the script and
// verify its working OK by looking at the spreadsheet contents
// try this RUN -> CRONEXECUTE
// check the spreadsheet contents

// After its working OK, you should setup a TRIGGER to execute it as and when you want (frequency)
// try this TRIGGERS -> ALL YOUR TRIGGERS


Ganti WEBSITEANDA.COM/URL dengan URL yang ingin di execute Cron.
Ganti KEY-SHEET dengan key spreadsheet Anda.

Sekarang adalah step terakhir dimana kita harus men-setup atau mengkonfigurasi frekuensi pemicu(triggers) untuk kapan dan berapa kali Cron akan dieksekusi.
Lihat gambar di bawah ini
[Image: step3_triggers_fajarzikriblog.png]

Pilih Pemicu skrip saat ini...
Lalu klik No triggers set up. Click here to add one now

[Image: step4_addtriggers_fajarzikriblog.png]

Lalu ganti From Spreadsheet di bagian Events menjadi Time-driven.

[Image: step5_timedriven_fajarzikriblog.png]

Setelah itu, waktu bisa diatur sesuai dengan yang kita inginkan. Lihat gambar dibawah ini.

[Image: step5_minutes_fajarzikriblog.png]

Jika sudah di setting waktunya, tinggal klik Save.

Jika Cron nya tidak mau di kasih log, tinggal buka Google Drive, klik Baru, pilih Lainnya, lalu pilih Skrip
PHP Code: (Select All)
function cronExecute() {

var 
url "http://DOMAINANDA.com/URL";

var 
options = {
"method" "get",
"headers" : {'User-Agent' 'Mozilla Firefox 14.0',
             
'Accept-Charset' 'ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7'
            
},
"payload" "",
"contentType" "application/xml; charset=utf-8"
};

var 
request_starttime = new Date();
// fetch the HTTP / HTTPS request and get the response
var response UrlFetchApp.fetch(url,options);
var 
request_endtime = new Date();

Cara setting waktunya sama kaya cara kalau pake Log.

Quote:gak nolak REP + BINTANG 5 nya
Sumber
(This post was last modified: 02-10-2013 05:02 PM by josetstwn.)

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

ok saya coba dulu man, makasih sebelumnya.

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

ko masih gak bisa ya paman.

minta contoh link follower punya paman dong, mau liat

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(30-09-2013 08:24 PM)SamsCyber4rt Wrote: ko masih gak bisa ya paman.

minta contoh link follower punya paman dong, mau liat

http://addfgratis.cu.cc/
jangan lupa nama file cron.php nya diganti

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(01-10-2013 10:24 AM)josetstwn Wrote: http://addfgratis.cu.cc/
jangan lupa nama file cron.php nya diganti

di ganti dengan nama apa paman?
(This post was last modified: 01-10-2013 01:11 PM by SamsCyber4rt.)

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(01-10-2013 01:06 PM)SamsCyber4rt Wrote: di ganti dengan nama apa paman?

tersserah kamu

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(02-10-2013 12:53 PM)josetstwn Wrote: tersserah kamu

ok paman sekarang udah bisa makasih paman muach muach :*

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(02-10-2013 05:46 PM)SamsCyber4rt Wrote: ok paman sekarang udah bisa makasih paman muach muach :*

man masukin id gw ya : 152998175

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(03-10-2013 06:04 PM)josetstwn Wrote: man masukin id gw ya : 152998175

pengikut ane juga baru 5 paman, hahah
belum tak promoiin.
kalau bikin di blog gimana ya paman caranya ?

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(03-10-2013 09:12 PM)SamsCyber4rt Wrote: pengikut ane juga baru 5 paman, hahah
belum tak promoiin.
kalau bikin di blog gimana ya paman caranya ?

index nya redirect ke blog kamu

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

teramakasih..
infonya sangat berguna..

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

cron.php nya mesti di rename yah paman? Garukgaruk

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(26-10-2013 07:36 AM)star2go Wrote: cron.php nya mesti di rename yah paman? Garukgaruk

iya

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

Makasih paman Haha .. akhirnya otomatis juga .. dari control panel gk work aneh

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

Inpo bagus nih, ane coba dulu ya Senyum

RE: Cara Membuat Cronjob Dengan Google Apps Script

(20-12-2013 09:50 PM)Fhandika Wrote: Makasih paman Haha .. akhirnya otomatis juga .. dari control panel gk work aneh

samasama pamanKetawa
kampoeng